Terça-feira, 27 de Fevereiro de 2007

A IMPORTANCIA DA AGUA

Importância da água
 
A água é o constituinte mais característico da terra. Ingrediente essencial da vida, a água é talvez o recurso mais precioso que a terra fornece à humanidade. Embora se observe pelos países mundo afora tanta negligência e tanta falta de visão em relação a este recurso, é de se esperar que os seres humanos tenham pela água grande respeito, que procurem manter seus reservatórios naturais e salvaguardar sua pureza.
Propriedades da água
Nos organismos vivos
Corpo Humano
 
Todas as formas conhecidas de vida precisam de água. Os humanos consomem "água de beber" (água potável, ou seja, água compatível com as características de nosso corpo).
No corpo humano a água é o principal constituinte (cerca de 70%). É dito que o envelhecimento pode ser considerado um processo de secagem, uma vez que da infância até a velhice a quantidade de água no corpo diminui gradativamente.
É componente essencial para o bom funcionamento geral do organismo, ajudando em algumas funções vitais, tais como o controle de temperatura do corpo, por exemplo.
A água possui muitas propriedades incomuns que são críticas para a vida: é um bom solvente e possui alta tensão superficial (0,07198 N m-1 a 25ºC). A água pura tem sua maior densidade em 3,984ºC: 999,972 kg/m³ e tem valores de densidade menor ao se esfriar e ao se aquecer. Como uma molécula polar estável na atmosfera, desempenha um papel importante como absorvente da radiação infravermelha, crucial no efeito estufa da atmosfera. A água também possui um calor específico peculiarmente alto (75,327 J mol-1 K-1 a 25 ºC ), que desempenha um grande papel na regulação do clima global.
A água é um bom solvente e dissolve vários tipos de substâncias, como vários sais e açúcar, e facilita sua interacção química, que ajuda metabolismos complexos.
Apesar disso, algumas substâncias não se misturam bem com a água, incluindo óleos e outras substâncias hidrófobas. Membranas celulares, compostas de lipídios e proteínas, levam vantagem destas propriedades para controlar as interacções entre seus conteúdos e químicos externos. Isto é facilitado pela tensão da superfície da água.
 Propriedades Físicas e Químicas
 
 
Ponto de fusão
 
 
H2O: 0ºC (273,152518 K)
D2O: 3,82ºC
T2O: 4,49ºC
 
 
 
 
 
Ponto de ebulição
 
 
H2O: 100,0ºC (373,124 K)
D2O: 101,42ºC
T2O: 101,51ºC
 
 
 
 
Ponto crítico
 
 
H2O: TC= 647,096 K PC= 22,0664MPa d=322kg m³
D2O: TC= 643,847 K PC= 21,671MPa d=356kg m³
 
                                                                                                                                                           
 
                                                                                                                                                          
 
 
 
Constante dielétrica
H2O: 87,9 (OºC) 78,4 (25ºC) 55,6 (100ºC)
H2O: gelo lh 99 (-2OºC) 171 (-120ºC)
H2O: gás 1,0059 (10OºC, 101 325 KPa)
H2O: 78,06 (25ºC)
 
 
 
 
 
 
BY: sepol às 17:11

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